Танцевальная терапия при невротических расстройствах

В лечении больных невротическими расстройствами наибольшее распространение в нашей стране имеет личностно-ориентированная (реконструктивная) патогенетическая психотерапия, в основе которой лежит патогенетическая концепция неврозов В.Н. Мясищева и Б.Д. Карвасарского. Нарушения отношений с реальной действительностью иногда лучше прорабатываются через структурированные и специально подобранные психотерапевтические образы, особенности реакции на которые легче выразить через моторику в танцевально-двигательной психотерапии (ТДП).

Т.к. танец бессознателен, то психологические защиты легче снимаются именно в танце — пациенту трудно контролировать эмоциональные движения своего тела в пространстве, особенно если это происходит под специально подобранную музыку, соответствующую психотерапевтической мишени проблематики пациента. Пациентам с пограничной личностной организацией, слабым или расщепленным «Эго» особенно показана ТДП, т.к. в индивидуальном, парном и групповом танце мягче проигрываются особенности коммуникаций таких пациентов в ситуации «здесь и сейчас».


реклама от администратора сайта

Консультации психотерапевта, психиатра клин. психолога в Минске.  Групповая, когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. ГИПНОЗ.

Сеансы для кризисных пар. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд на дом. Юдицкий И.В.  мтс +375296277772   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


#доктор_Юдицкий

Танцевально-двигательная психотерапия сравнительно недавно стала применяться в лечении больных невротическими расстройствами у нас в стране. В настоящее время за рубежом также недостаточно описаны особенности проведения танцевально-двигательной психотерапии. В то же время, зарубежные научные исследования особенностей метода танцевально-двигательной психотерапии проходят в тесной связи с психофизиологией и нейропсихологией. Читать далее