Минская танго-суббота 18.07.2015

В рамках Минской танго-субботы на танцевальной террасе в Верхнем Городе для Вас будет звучать танго с 13.00 до -18.00 — практики, мастер-классы, живая музыка. Вход свободный !!!
Urshula_MILONGA.by 1

Оркестр Яновского концлагеря — танго смерти

 

Когда я первый раз услышал эту мелодию, мурашки пробежали по коже, тогда я еще не знал что это за композиция. Недавно я снова ее услышал и решил узнать, кто ее автор и само название. Когда узнал подробности, то тут уже кровь застыла в жилах. Попробую вам дать более полную информацию найденную в интернете о истории этого «танго».

Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере «Яновский» (г. Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию – «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были – профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунт и другие известные музыканты. На территории Львовской области был сооружен Яновский лагерь. Стоя сомкнутыми кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов одну и ту же мелодию – «Танго смерти».

Кто ее написал? Кто-то из заключенных композиторов. Родившись в лагере, она там и осталась вместе с расстрелянными оркестрантами, руководителем оркестра профессором Штриксом и известным львовским дирижером Мунтом. Произошла эта трагедия накануне освобождения Львова частями Красной Армии, когда немцы стали ликвидировать Яновский лагерь. В этот день 40 человек из оркестра выстроили, и круг их окружила плотным кольцом вооруженная охрана лагеря. Раздалась команда «Музик!» — и дирижер оркестра Мунт, как обычно, взмахнул рукой. И тут же прогремел выстрел – Это первым пал от пули дирижер львовской оперы Мунт. Но звуки «танго» продолжали звучать над бараками. По приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, Читать далее