Хавьер Родригес

Хавьер Родригес – Javier Rodriguez

«Никогда не говорите «да», когда вы должны сказать «нет». Не вставайте со стула, если вы не заставили себя чувствовать, если вы не зажгли свое сердце, отправляясь танцевать. Если вы пошли танцевать – танцуйте! Позволяйте себе, если вы делаете это с сердцем и головой, танцевать плохо, поскольку неважно, как ты танцуешь, всякий раз, когда ты чувствуешь. Если ты чувствуешь, то движение, которое ты сделаешь плохо, все равно выйдет у тебя хорошо.»

 

«Мужчина создает стиль. Женщина, как правило, наблюдает и выбирает… Вы, женщины, знаете, что мы не сможем танцевать, если вас не будет рядом, и также наоборот. Здесь не может быть никаких ошибок, поскольку всё это – творение двоих, как и создание ребенка.»

Обсуждение на форуме:  http://milonga.by/forum/index.php?topic=1151.msg65947#msg65947

 

Стили Танго

Ох уж эти стили танго!

танго милонгеро – это всё, что танцуют милонгерос между собой и для себя, не стараясь произвести впечатление на зрителя. То есть, попросту, социальное танго.

stampsЕсли вы видите стройную изящную пару, которая делает хиро на четвертой скорости, 12 очос вперёд за два бита, потом 100500 взаимных ганчо в секунду, а потом барышня птицей в небо и змеёй об пол – это стиль Антонио Тодаро.
tangopunk

Можно говорить о стиле танцора, отличившегося персональной фишкой, или такого-то района Буэнос-Айреса таких-то годов, хоть и с оглядкой («стиль Villa Urquiza – исторический факт или коммерческий брэнд?»)

Однако в практическом лексиконе закрепились три обозначения: танго милонгеро, танго салон, танго нуэво. Вспоминают о них в основном тогда, когда сталкиваются с чем-то для себя технически непривычным или эстетически неблизким: я-де милонгеро, ты – нуэвщик, и наоборот.

Рассмотрим каждое из направлений в самом характерном виде… и вздохнем с облегчением, ибо границы между ними размыты, как между цветами радуги. А сочетания личного опыта и предпочтений в каждой конкретной паре дают самые разные оттенки. 

Танго милонгеро – tango milonguero

Мы склонны верить обоим уважаемым портеньос, как называют себя коренные обитатели Буэнос-Айреса (от испанского puerto – порт).

Орасио «El Pebete» Годой учит, что для стиля милонгеро характерно полностью закрытое объятие – грудь в грудь, так что и бумажка не выпадет, зажатая между корпусами. Танцоры отдают друг другу часть веса, как если бы стояли, прислонившись к стене (эффект карточного домика). Из-за плотного объятия подвижность позвоночника у партнерши ограничена, отчего поворот таза в очо и хиро заменяется скрестными шагами. Шаги сплошь короткие, рубленые, под корпусом, много очо кортадо, ведь иначе на переполненном танцполе не разгуляешься. В довершение образа, партнер ступает на всю подошву, как конь или слон, а левый локоть держит близко: моя женщина, не отдам!

Рубен «Milonga» Тербалька показывает, приводя в пример старинные съемки, что лежать на партнере не обязательно, что даже и в таком случае можно вести бедра партнерши на поворот без ущерба для ее поясницы, что внешняя картинка может быть очень разной. Ибо танго милонгеро – это всё, что танцуют милонгерос между собой и для себя, не стараясь произвести впечатление на зрителя. То есть, попросту, социальное танго. Неизменность объятия, постоянный контакт свободной ноги с полом, устойчивость и постоянный уровень опорной ноги (без сгибания в колене), следование за музыкой, а не за выученными связками, уважение к идущим впереди и позади – вот правила старых милонгерос. Читать далее

Школа «Aliento del Tango» в Киеве начинает обучение в дневных и вечерних группах

…танго-тусовка напоминает некий тайный орден с молчаливыми знаками, объединяющими ритуалами

teachersШкола «Aliento del Tango» при Молодежном центре культурно-эстетического воспитания Киевского национального университета им. Тараса Шевченко начинает занятия:
дневная группа – в балетном зале Красного корпуса КНУ (ул. Владимирская, 60; вход в здание по пропускам или по списку группы) –вторник, четверг с 16:00 до 18:00;
вечерняя группа – в диско-зале «Планета» на ул. Ломоносова, 55/57 (м. Васильковская – маршрутка №38 – «Общежитие №6» – направо вокруг общежития – слева одноэтажное здание, сиреневое крыльцо) – дважды в неделю с 20:00 до 22:00 (с апреля)

Набор открыт до конца марта для студентов, их друзей и всех желающих. Подробности о школе, о танце, запись в группы по телефонам: 066 767 67 03 (Алексей Гаврись), 050 351 45 88 (Наталья Орлова).

Концепцию преподавателей, Алексея и Натальи отображает следующая публикация романтического содержания:

Суровые мачо и полуобнаженные женщины, игривые ножки в разрезах платья… Брызги шампанского и длинные декадентские мундштуки… Запах сирени после дождя и первые невинные объятия накануне Войны… Что общего у этих образов и у нас с вами? То, что находится внутри объятия. Когда два тела становятся «зверем о четырех лапах, с одним сердцем». История любви на десять минут – или поиск простого человеческого тепла. Возможность познакомиться без слов – или понять, что знакомиться не стоит. Утонченное наслаждение выразить телом музыкальную шутку – или выкричать, выплакать в танце всё несбывшееся. Обмен мужской и женской энергиями в самом чистом виде. Читать далее

Дон Рубен

«Ты спрашивал, почему у вас на милонгах играют однообразную музыку? Потому, что все пытаются танцевать одинаково. Вот потому и выбирают самую простую и похожую. Нельзя одинаково танцевать Д»Арьенцо и Пульезе. Но уметь — нужно».

Все изложенное ниже —  персональная точка зрения дяди Коки (В. Кремень, Львов).

Возможно писать этого не стоило. Очень хотелось дождаться аналогичных произведений со стороны, в частности — из Киева, где Рубен провел некоторое, отличное от нуля, время. Но, каких, собственно говоря, откликов, можно  было ожидать? Пожилой человек, взгляды и принципы которого, абсолютно не укладываются в рамки нашего понимания аргентинского танго. Я сознательно пишу НАШЕГО.

Ну, не взгляды же нам менять, в самом деле…

А с другой стороны? Вот надергают наши шустрики цитат из профессора — и пойдет развитие… Правильно-неправильно, танго-не-танго… Особенно, в том, что касается его музыкальных вкусов. То, что музыка в танго — главное, это мы, как раз, усвоили. Собственно говоря, процесс уже пошел. Ну, и я отмечусь — чего уж там…

Эпиграф:

Помолчали.

– Знаете ли, профессор, – заговорила девушка, тяжело вздохнув, – если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дёрнул её за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы ещё разъясним, вас следовало бы арестовать.

– А за что? – с любопытством спросил Филипп Филиппович.

– Вы ненавистник пролетариата! – гордо сказала женщина.

– Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку. Где-то прозвенело. Открылась дверь в коридор.

– Зина, – крикнул Филипп Филиппович, – подавай обед. Вы позволите, господа?

Обсуждение, вопросы, реплики, не согласия и подтверждения на форуме:   http://milonga.by/forum/index.php?topic=1680.msg65923#msg65923

Читать далее