КОДИГОС и Кабесео (Правила Танго) ч.1

Loca3МИЛОНГА – аутентичная вечеринка Аргентинского Танго. Аргентинский танго – социальный танец (для всех), отличающийся от «бального» танго и не требующий длительного обучения. Все люди на танцполе – это любители, которые пришли получить удовольствие друг от друга и от музыки. Полезно знать Правила МИЛОНГИ :

1. Во время танго-вечеринки в зале не курят.

2. Главное – не мешать друг другу на танцполе. Для этого во время танца все двигаются против часовой стрелки, стараясь сохранять одинаковую с другими парами скорость. Желательно держаться ближе к краю, дальше от центра танцпола.

3. В традициях Аргентинского Танго принято перед формальным приглашением получить от дамы подтверждение взглядом или кивком головы, что она желает танцевать с кавалером, смотрящим на неё. Поэтому нет запрета на пристальное разглядывание. Правильным считается, если сначала дама смотрит на мужчину, с которым она хочет танцевать. Отвести свой взгляд от её глаз означает отказ. Кивок головой означает согласие.

4. После получения согласия взглядом, кавалер должен подойти к барышне и подать ей руку, вместе выйти на танцпол.

5. Барышня не встаёт со стула, пока кавалер не подошёл и не подал ей руку.

6. Во время танца не делают шагов против общего направления движения и не останавливаются. В случае вынужденной остановки – уходят с танцпола.

7. Танцуется в одной паре 3 ли 4 мелодии – ТАНДА. Между тандами звучит 40-60 секунд не «танговской» музыки. Это перерыв, что бы проводить даму к её столику и вернуться на своё место.

Общие правила приличия:

Войдя на Милонгу, вошедший приветствует наклоном головы всех и пожимает руку тем, с которыми уже знаком. Танцующих приветствовать не надо, ни взглядом, ни кивком. Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (исходя из собственного представления о иерархии), например, диджея, или преподавателя Танго. Приветствуя кого-либо на расстоянии – делает легкий поклон. Сидящий — встает и после этого приветствует подошедшего. Женщины слегка наклоняют голову и не вставая, отвечают на приветствие улыбкой.

Кто приветствует первым ?

Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту — старшего, младшая по возрасту женщина — старшую и мужчину, который намного старше ее, гости Милонги первыми приветствуют диджея.

Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его.

Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам — по обоюдному согласию. Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.

У нас принято целовать руку лишь замужней женщине. Целуя руку женщине, не следует поднимать ее слишком высоко, старайтесь сами наклониться.

Рукопожатия не всегда обязательны. Если на Милонге многолюдно, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием «Добрый вечер», «Здравствуйте» и т. п., при этом сделать легкий поклон головой, улыбнуться.

Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по статусу. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина — незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.

Мы привыкли целоваться в знак приветствия на Милонгах. Это стало штампом, и целуются все со всеми. И это всеобщее целование лишает смысла сам акт прикосновения губами к коже другого человека, как знак особой нежности. Наблюдая на Милонгах этот «праздник всеобщего целования», я часто почему-то вспоминаю Леонида Ильича Брежнева….

Хочу высказаться против формального целования. Предлагаю не стесняться делать это избирательно.

Недавно был участником и наблюдателем прикола: на одной Милонге обнялся и поцеловался подряд с тремя барышнями. В очереди стояла четвёртая, с которой был знаком не так давно. Просто вежливо и дружелюбно поздоровался, и наблюдал реакцию разочарования…

Уж если и целоваться, то следует так, чтобы процедура была краткой и не привлекала внимания окружающих. Женщинам, следует реже обмениваться поцелуями друг с другом. Это выглядит довольно ненатурально, особенно если есть опасение, что лицо будет измазано губной помадой .

Но если вы хотите поцеловать кого-то из чувства искренней симпатии и удовольствия от встречи, так и поступайте, не слишком, конечно, афишируя свои эмоции.

Даже юноши и девушки, не испытывающие нежных чувств, при случае целуются на людях, и это никого не смущает в силу спонтанности этого факта. …

Есть несколько моделей посещения милонг «парами», я затрону два из них:

а) Аргентинский (Буэнос-Айрес) стиль: приходить на Милонгу раздельно и уходить раздельно. Смысл в том, что пара (М и Ж), которые вне Танго демонстрируют свою «принадлежность друг другу» временно договариваются о «периоде полной свободы на протяжении отдельно взятой танго-вечеринки». Недаром танго называют «узаконенным адьюльтером»…

б) Общепринятый этикет: мужчина и женщина (без лишнего эпатажа) показывают, что они «вместе». Точнее, это демонстрирует кавалер, который оказывает барышне персональные знаки внимания (открывает дверь, помогает снять пальто, отодвигает стул у столика, наливает напитки и ( в идеале 🙂 рассчитывается за заказанное. Просмтыми словами -ухаживает за дамой. А она ( в идеале 🙂 — наслаждается создаваемым комфортом и смыслом этого ритуала. В этом варианте, на танго-вечеринке принято первую и последнюю (кумпарситную) танду танцевать именно со своей «половинкой».

Теперь подходим к самому спорному пункту второй («парной») модели поведения:

Это ритуал приглашения «чужой» барышни партнёром «извне».
Оговорюсь, что мы тут, условно, опустим процесс кабесео, как общеизвестный.
По общепринятым традициям, после того, как дама взглядом подтвердила согласие на танец, джентельмен подходит к столику, где разместилась пара и, демонстрируя уважение и свою воспитанность, формально спрашивает разрешения у мужчины, с которым дама пришла на вечеринку. Это может прозвучать как:

«- Вы не возражаете ?»
«- Позвольте потанцевать с вашей дамой»
«- Разрешите пригласить Вашу даму на танец» и т.д.

Так вот, вышеописанное является для меня АКСИОМАТИЧНЫМ. Т.е. подобные (формальные) ритуалы вбиты в меня с юности. Когда я был школьником, попытка пригласить чужую девушку на дискотеке без «разрешения» её парня была черевата мордобоем. И я не считаю, что это ошибка. Это нормальный. цивилизованный этикет. На который я рассчитываю и в Танго.

И удивляют барышни, которые хотят что бы за ними «ухаживали по полной программе, включая расчёт с официантом», но которые считают неправильным, что надо спрашивать у её кавалера разрешения потанцевать. Это же элементарная вежливость. Я не помню случая. что бы кто-то отказал….

В ответ на возможное обвинение в нагнетании репрессивных тенденций могу только предложить: не хотите быть вежливыми с мужчинами привлекательных дам — ждите, когда эти джентельмены сами пойдут танцевать с кем-то. Для приглашения барышни, рядом с которой нет кавалера достаточно банального кабесео…

Люди, которые хотят потанцевать др. с другом, скорее всего найдут (создадут) способ это показать.
Идеальное кабесео — когда танда началась, а кавалер продолжает пристально смотреть на ту, которую хочет. И не реагирует на иные взгляды дам. Его мишень ( в идеале желающая Его) терпеливо пропускает прочие взгляды ( и рискуя просидеть всю танду) обращена именно на того, кто предпочтителен.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://milonga.by/forum/index.php?topic=15602.0

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.
 

Добавить комментарий